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Registros recuperados : 1 | |
1. | | HACKET-PAIN, A.; FOEST, J. J.; PEARSE, I. S.; LAMONTAGNE, J. M.; KOENIG, W. D.; VACCHIANO, G.; BOGDZIEWICZ, M.; CAIGNARD, T.; CELEBIAS, P.; VAN DORMOLEN, J.; FERNANDEZ-MARTINEZ, M.; MORIS, J. V.; PALAGHIANU, C.; PESENDORFER, M.; SATAKE, A.; SCHERMER, E.; TANENTZAP, A. J.; THOMAS, P. A.; VECCHIO, D.; WION, A. P.; WOHLGEMUTH, T.; XUE, T. T.; ABERNETHY, K.; ACUNA, M. C. A.; BARRERA, M. D.; BARTON, J. H.; BOUTIN, S.; BUSH, E. R.; CALDERON, S. D.; CAREVIC, F. S.; CASTILHO, C. V. de; CELLINI, J. M.; CHAPMAN, C. A.; CHAPMAN, H.; CHIANUCCI, F.; COSTA, P. da; CROISE, L.; CUTINI, A.; DANTZER, B.; DEROSE, R. J.; DIKANGADISSI, J. T.; DIMOTO, E.; FONSECA, F. L. da; GALLO, L.; GRATZER, G.; GREENE, D. F.; HADAD, M. A.; HERRERA, A. H.; JEFFERY, K. J.; JOHNSTONE, J. F.; KALBITZER, U.; KANTOROWICZ, W.; KLIMAS, C. A.; LAGEARD, J. G. A.; LANE, J.; LAPIN, K.; LEDWON, M.; LEEPER, A. C.; LENCINAS, M. V.; LIRA-GUEDES, A. C.; LORDON, M. C.; MARCHELLI, P.; MARINO, S.; VAN MARLE, H. S.; MCADAM, A. G.; MOMONT, L. R. W.; NICOLAS, M.; WADT, L. H. de O.; PANAHI, P.; PASTUR, G. M.; PATTERSON, T.; PERI, P. L.; PIECHNIK, L.; POURHASHEMI, M.; QUEZADA, C. E.; ROIG, F. A.; ROJAS, K. P.; ROSAS, Y. M.; SCHUELER, S.; SEGET, B.; SOLER, R.; STEELE, M. A.; TORO-MANRIQUEZ, M.; TUTIN, C. E. G.; UKIZINTAMBARA, T.; WHITE, L.; YADOK, B.; WILLIS, J. L.; ZOLLES, A.; ZYWIEC, M.; ASCOLI, D. MASTREE+: Time-series of plant reproductive effort from six continents. Global Change Biology, v. 28, n. 9, p. 3066-3082, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; VEIGA, A. D.; SILVA, L. H. de C. e; VEIGA, A. D.; OLIVEIRA, F. J. M. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ANDRÉ DELLY VEIGA, UFLA; LUIZ HILDEBRANDO DE CASTRO E SILVA, UFLA; ADRIANO DELLY VEIGA, UFLA; FERNANDO JORGE MIZIARA OLIVEIRA, UFLA. |
Título: |
Armazenabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A lenta e desuniforme germinação de sementes de cafeeiro aliadas ao seu baixo potencial de armazenamento, dificultam a obtenção de mudas uniformes e bem desenvolvidas. Apesar dos esforços das pesquisas as causas da lenta germinação ou baixa armazenabilidade das sementes continuam obscuras. Para a produção de sementes de cafeeiro é recomendada à colheita dos frutos no estádio cereja, no entanto pesquisas têm demonstrado que estas sementes já adquirem a sua máxima capacidade germinativa entre os estádios verde cana e cereja e que sementes completamente maduras, podem não ter o máximo potencial de armazenamento ou maior tolerância à desidratação devido à provável iniciação do processo de germinação já no final do processo de desenvolvimento. Assim, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de investigar os efeitos do estádio de desenvolvimento e do método de secagem sobre a germinabilidade e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Sementes foram processadas a partir de frutos de Coffea canephora Pierre, cultivar Apoatã IAC2258, colhidos no estádio cereja e verde cana e submetidas a três métodos de secagem (sem secagem, secagem lenta à sombra e secagem rápida em secador estacionário). Após quatro meses de armazenamento sob temperatura de 10ºC em embalagens herméticas, foram avaliados a qualidade fisiológica e o vigor das sementes por meio dos testes de germinação, de protrusão radicular, de matéria seca de plântulas, de emergência em bandejas, de índice de velocidade de emergência, de condutividade elétrica e de viabilidade pelo teste de tetrazólio. Analisando-se os resultados pode-se concluir que sementes de Coffea canephora L. apresentam maior capacidade de armazenamento quando colhidas no estádio cereja e são armazenadas úmidas. Além disto, em ambos estádios de maturação, as sementes apresentam desempenhos fisiológicos semelhantes, após quatro meses de armazenamento, quando são submetidas uma secagem lenta. A secagem rápida é prejudicial à qualidade fisiológica de sementes de Coffea canephora L. MenosA lenta e desuniforme germinação de sementes de cafeeiro aliadas ao seu baixo potencial de armazenamento, dificultam a obtenção de mudas uniformes e bem desenvolvidas. Apesar dos esforços das pesquisas as causas da lenta germinação ou baixa armazenabilidade das sementes continuam obscuras. Para a produção de sementes de cafeeiro é recomendada à colheita dos frutos no estádio cereja, no entanto pesquisas têm demonstrado que estas sementes já adquirem a sua máxima capacidade germinativa entre os estádios verde cana e cereja e que sementes completamente maduras, podem não ter o máximo potencial de armazenamento ou maior tolerância à desidratação devido à provável iniciação do processo de germinação já no final do processo de desenvolvimento. Assim, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de investigar os efeitos do estádio de desenvolvimento e do método de secagem sobre a germinabilidade e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Sementes foram processadas a partir de frutos de Coffea canephora Pierre, cultivar Apoatã IAC2258, colhidos no estádio cereja e verde cana e submetidas a três métodos de secagem (sem secagem, secagem lenta à sombra e secagem rápida em secador estacionário). Após quatro meses de armazenamento sob temperatura de 10ºC em embalagens herméticas, foram avaliados a qualidade fisiológica e o vigor das sementes por meio dos testes de germinação, de protrusão radicular, de matéria seca de plântulas, de emergência em bandejas, de índice de velocidade ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea canephora Pierre; Estádio de maturação. |
Thesagro: |
Armazenamento; Secagem; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50110/1/Armazenabilidade-de-sementes.pdf
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Marc: |
LEADER 02888nam a2200217 a 4500 001 1909521 005 2011-12-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, S. D. V. F. da 245 $aArmazenabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2005 520 $aA lenta e desuniforme germinação de sementes de cafeeiro aliadas ao seu baixo potencial de armazenamento, dificultam a obtenção de mudas uniformes e bem desenvolvidas. Apesar dos esforços das pesquisas as causas da lenta germinação ou baixa armazenabilidade das sementes continuam obscuras. Para a produção de sementes de cafeeiro é recomendada à colheita dos frutos no estádio cereja, no entanto pesquisas têm demonstrado que estas sementes já adquirem a sua máxima capacidade germinativa entre os estádios verde cana e cereja e que sementes completamente maduras, podem não ter o máximo potencial de armazenamento ou maior tolerância à desidratação devido à provável iniciação do processo de germinação já no final do processo de desenvolvimento. Assim, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de investigar os efeitos do estádio de desenvolvimento e do método de secagem sobre a germinabilidade e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Sementes foram processadas a partir de frutos de Coffea canephora Pierre, cultivar Apoatã IAC2258, colhidos no estádio cereja e verde cana e submetidas a três métodos de secagem (sem secagem, secagem lenta à sombra e secagem rápida em secador estacionário). Após quatro meses de armazenamento sob temperatura de 10ºC em embalagens herméticas, foram avaliados a qualidade fisiológica e o vigor das sementes por meio dos testes de germinação, de protrusão radicular, de matéria seca de plântulas, de emergência em bandejas, de índice de velocidade de emergência, de condutividade elétrica e de viabilidade pelo teste de tetrazólio. Analisando-se os resultados pode-se concluir que sementes de Coffea canephora L. apresentam maior capacidade de armazenamento quando colhidas no estádio cereja e são armazenadas úmidas. Além disto, em ambos estádios de maturação, as sementes apresentam desempenhos fisiológicos semelhantes, após quatro meses de armazenamento, quando são submetidas uma secagem lenta. A secagem rápida é prejudicial à qualidade fisiológica de sementes de Coffea canephora L. 650 $aArmazenamento 650 $aSecagem 650 $aSemente 653 $aCoffea canephora Pierre 653 $aEstádio de maturação 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aSILVA, L. H. de C. e 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aOLIVEIRA, F. J. M.
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